Цитата(Blackout @ 9.6.2015, 16:51)

Технически, там датчик усреднённого перепада давления на двух устройствах, каждое из которых по принципу отбора подобно ITABAR-зонду, это способ измерения именно расхода, что не так? Этот метод не более косвенный, чем измерение скорости потока, которая имеет свойство быть разной в разных точках сечения.
И выход у него 0-10 В, масштабируемый в расход, а не в перепад.
Понимаете ли в чем дело. Суть измерения расхода по перепаду давления имеет множество недостатков. Главный их них - большая зависимость точности измерения от величины перепада. Система уже должна создавать сопротивление, что бы перепад давления не был нулевым. Т.е. при использовании VAV клапанов мне уже нужно зажать сеть, для чего придется применять более мощные вентиляторы. Говорить при этом об эффективности не стоит. В приведенном мной примере нет узких мест. Система имеет минимальные потери, в итоге минимальные шумы. Система с VAV клапанами не применить в элитном жилье или офисах А. Просто по шумам не проходит. Ведь регулирование производительности осуществляется уменьшением сечения на клапане, а значит увеличением скорости, и как следствие повышением шума. Во многих ситуациях это не приемлемо.
В приведенном примере заказчик, крайне требовательный как к климату, так и шумам (кстати делали и акустический расчет в проекте) выразил сомнение в том, что система работает. На наш вопрос относительно аргументов сказал, что не слышит ее работы, и руку поднимает, и как бы не ощущает, что дует. Но показаниям термоанемомтра поверил.

Так что замерьте уровень шума на VAV клапане при минимальной производительности и вы все поймете.

Если говорить о статическом давлении в воздуховоже, то в вашем случае (с ваших же слов) работа по давлению подразумевает вытягивание отрицательной трубки из перепадника на вентиляторе, а я говорю об установке датчика давления после всех секций вентустановки на прямом участке, в идеале с отбором статического давления в виде загнутой трубки. Во-первых, там турбулентность меньше, а во-вторых, это точка отбора за фильтрами, которые могут менять своё сопротивление.
Трубка на подаче стоит не сразу на вентиляторе, а на прямом участке, уже на выходе приточки, на участке ламинарного потока. давление там не скачет.

Хорошо, объясню: есть общеобменная приточно-вытяжная установка, которая обслуживает несколько десятков помещений, в которых в общей сложности около 30 технологических вытяжек, в одном помещении - до 5 штук. Постоянство расхода по притоку обеспечивается VAV-боксами и поддержанием статического давления перед ними, постоянство вытяжки обеспечивается либо автономным регулятором давления, устанавливаемым на общеобменную вытяжку из конкретного помещения, либо дёшево и сердито клапаном с белимо, для которого подбираются при наладке положения при каждой комбинации включенных вытяжек (хорошо, если несколько из них одинаковые по расходу).
У меня такое ощущение складывается, что вы продавец VAV клапанов.

Понимаете ли в чем дело. Расход в технологической вентиляции определяется сугубо вытяжным вентилятором. Он имеет ровно ту производительность, которая требуется по технологии. Ваша задача подать приточкой столько же воздуха, сколько удаляется вытяжным. Если приток равен вытяжке, вы имеете баланс по воздуху, и ноль перепада давления в помещении с улицей. Это очень просто. Именно это вы видите на АРМе. Никаких VAV клапанов и лишней автоматики. Какие вытяжки не включайте, приточка компенсирует это по датчику перепада, обеспечивая баланс по воздуху. Вы же пытаетесь сильно усложнить задачу, типа почесать правой рукой левое ухо, и еще втридорога. Вы видите в этом какой то смысл, кроме финансового?

Я прекрасно знаю что такое система с VAV клапанами. Для меня она имеет море недостатков, как и система отопления с термоголовками на радиаторах. Поэтому я для нее вижу только очень узкий спектр практического применения. Единственно, она сильно упрощает мозговую деятельность проектировщикам. Ну им просто меньше думать. Именно такой же плюс и у коллекторной системы отопления с термоголовками. Ну ничего считать не нужно, а то, что заказчик выбросит в разы больше денег, так это его проблемы.